台湾滞在3日目です
3日目は観光に連れてってくださいます
咲坂、接待される器ではないコトは重々承知なんですが、日本でも特に仕事をしていたワケではないので図々しく「観光したいです」と事前リクエストを出していました(長鴻出版さん、すいません
)
と、言うコトで。。。
まずは豆
漿(トウジャン)と呼ばれる台湾の食堂に連れて行って頂きました
豆
漿というのは台湾の方が普段食べる朝ご飯です
朝ごはん。。。
日本なら定番は和定食です。
ごはんに生卵にのり、お味噌汁、おしんこ
洋食ならトーストに、スクランブルエッグ、ベーコン、ヨーグルト
台湾はなんだろう。。。と、運ばれて来たモノを見てびっくり仰天
『あれ
量が多っ
なんか、揚げ物も見え。。。
』
そうです。台湾の方は朝からがっつり食べるようです。
まずは手前にある白いドリンク、あま〜い豆乳から
これは大好きな味でした
冷え冷えでおいしい
手前左は大根餅。柔らかくて口に入れたらふっと溶ける食感でした
手前右は蛋餅(ダンピン)と呼ばれるクレープみたいな卵料理です。
これ、咲坂好みの味でおいしくて、すごく食べやすかったです
中央にある2つのまぁるいのは肉包(ロウパオ)と呼ばれる、日本でおなじみ肉まんです
コレもホントにおいしい
やっぱりこういったモノは本場で食べるに限る
な味でした。
生地とかしっとりしすぎてないし。。。口の中でもたつかないのがいい
奥にあるのがコレ↑、焼餅(シャオピン)と呼ばれる台湾風焼きパンです。
油條(ヨウティアオ)という台湾風揚げパンを包んで食します。
咲坂は揚げパンが苦手なのでコレは遠慮しました
食べた方はおいしいようです
そしていっちばんおいしかったのは、ちょっと豆乳で隠れちゃっていますが、小さな器に入っている鹹豆漿(シェントウチャン)と呼ばれる食べる豆乳スープのようなモノです
おぼろ豆腐みたいな豆乳がおいしくておいしくて
ラー油を入れたりしてもおいしかったデス
『おなかいっぱい
』と思っていたら、新たに台湾風のりまき(おにぎりロール)を持ってきてくださり。。。
せっかくなので食してみました
でも、コレかなりがっつり系です。
日本と違って具が何種類も入って多い
味は日本のおつまみ珍味で食べるまぐろフレークのような味でした。
普通においしいです。
朝からおなかいっぱいいただきました
ごちそうさまでした
それにしても、台湾の方は朝から元気です
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